7/31の曲げわっぱ弁当

IMGP8576.jpg
水曜日の曲げわっぱ弁当。
えっもう7月終わり…?いつもより早くない…?(んなわけない)

ごはん
茹で鶏の粒マスタードがけ
ねぎ入り卵焼き
水菜とごまのサラダ
サラダビーンズのにんにく明太子炒め
酸辣土豆絲(千切りじゃがいもの酢醤油炒め)

メインの茹で鶏はむね肉で作りました。茹でるときにしょうがをきかせて、粒マスタードをかけて食べます。

サラダビーンズは数種類ミックスされたパウチのものを買ってきて、にんにく・オリーブオイル・明太子と炒めています。
色合い的に、もうちょっとキドニービーンズが多いとよかったんですが、ひよこ豆が多めでしたね。白い。

酸辣土豆絲は初めて作ったおかずです。
千切りじゃがいもと赤ピーマン、輪切り唐辛子をごま油で炒めて、酢と醤油で味付けています。
酢と唐辛子がきいて、すっきり辛くて美味しいです。
なぎ食堂のベジタブル・レシピ」を見ながら作りました。

なぎ食堂のベジタブル・レシピ
なぎ食堂のベジタブル・レシピ ※「酸辣土豆絲」掲載

リアル店舗のレシピ本シリーズ(勝手に命名)。「なぎ食堂」は渋谷にあるヴィーガン料理のレストランだそうです。
私は特にベジタリアン・ヴィーガン主義というわけでもなく、肉も魚も大好きなのですが、ベジタリアンの人たちは野菜をおいしく食べる方法をたくさん知っているよなぁと思うので、そういう主義の本もいくつか持っています。

この本は和・中華・イタリアン・インド・イタリアンなどのカテゴリに分かれて野菜レシピが掲載されています。
タイ・インド・インドネシアなどのエスニックがちょっと多いかな。スパイス料理もいろいろ。
中華や和食、イタリアンのカテゴリのものは、すぐに作れそうな材料が多いです。
家庭料理として作るにはちょっと凝ってるかしらね…と思うレシピもありますが、少し変わった野菜料理を知りたいなぁという人におすすめかも。


ブログランキングに参加中。
バナークリックで投票ポイントが入ります。投票よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ レシピブログランキング

 


コメント
コメントする








   

プロフィール

ロコ
36歳の主婦・一児の母。食べるの大好きっ子。
2007年夏に曲げわっぱのお弁当箱を買い、詰めたごはんのおいしさに感動して、ずっと曲げわっぱでお弁当を作っています。

お弁当を作る時は「ごはんを鍋で炊くこと」「市販の冷凍食品を使わないこと」「イチ(夫)の好きな卵焼きを入れること」を心がけています。

さらに、2013年から「週に2品以上、お気に入りの料理本に掲載されているレシピでおかずを作る」が加わりました。

Twitter.png Facebook.png Instagram.png Feedly.png Email.png 

お弁当箱のプロフィール

【二ツ重丸弁当箱】
丸くて軽い、かわいい子。持ち歩くときは大きめのハンカチで包みます。

wappa!のおすすめ

カレンダー

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>

記事カテゴリー

月別表示

コメント

リンク

検索

others