チキン味噌グリルとアボカド切り干しの曲げわっぱ弁当

IMGP5140.jpg

長らく「きたかこれ!…いやもうシーズン終わったわ、今年も生き延びたか…」みたいに、微妙に目鼻がムズムズするけど花粉症ではないと信じ込む春を送ってきたのですが、今年はどうも目がおかしいです。ついに認定の時がきたのかなあ。

自分に症状があらわれて初めて、花粉症によいとされる食材を調べようかなという気になっています。
 

わかめごはん
チキン味噌グリル ピーマン添え
卵焼き
切り干し大根とアボカドのツナサラダ
大豆とトマトのマリネ
焼き芋


メインは鶏肉の味噌グリルです。味噌漬けで冷凍していたもも肉を解凍して、付け合せのピーマン(手でざっくりとちぎっておく)と一緒にオーブンで焼きました。

焦げるの防止で低めの温度にしたので、ふっくら仕上がりました。満足。

 

切り干しのサラダはぱっと思いつきで作ってみました。煮物じゃない切り干し料理というと、ついツナマヨ和えにしてしまいがちなんですけど、マヨネーズじゃなくてアボカドにしてみたらどうだろうということで挑戦した次第です。

予想より家族の受けがよくて、たぶん近いうちにもう一度作ります。味付けの塩梅が少し調整必要っぽい感じ。


大豆マリネは蒸して冷凍した大豆と焼きトマト(チキンと一緒に焼いておいた)を混ぜ合わせ、すし酢とオリーブオイルで混ぜ混ぜして完成という簡単レシピです。

 

久しぶりのお弁当も無事に作り終えられてよかったよかった。明日からはまた平常運転の予定です。

 


ブログランキングに参加中。クリックすると当ブログに投票ポイントが入ります。
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ レシピブログランキング

 


コメント
コメントする








   

プロフィール

ロコ
36歳の主婦・一児の母。食べるの大好きっ子。
2007年夏に曲げわっぱのお弁当箱を買い、詰めたごはんのおいしさに感動して、ずっと曲げわっぱでお弁当を作っています。

お弁当を作る時は「ごはんを鍋で炊くこと」「市販の冷凍食品を使わないこと」「イチ(夫)の好きな卵焼きを入れること」を心がけています。

さらに、2013年から「週に2品以上、お気に入りの料理本に掲載されているレシピでおかずを作る」が加わりました。

Twitter.png Facebook.png Instagram.png Feedly.png Email.png 

お弁当箱のプロフィール

【二ツ重丸弁当箱】
丸くて軽い、かわいい子。持ち歩くときは大きめのハンカチで包みます。

wappa!のおすすめ

カレンダー

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

記事カテゴリー

月別表示

コメント

リンク

検索

others