鶏肉と新じゃがの塩煮といろいろ常備菜の曲げわっぱ弁当

曲げわっぱ お弁当

(わあー、ここを書かずに記事を公開してました、恥ずかしい。ごめんなさい)

週末はいつも通らない道にある八百屋さんに行く機会がありまして、少しだけ野菜を仕入れてきました。

かぶはすぐに葉と実を分けて葉は塩ゆで、実は塩もみと塩昆布漬けに。小松菜は塩ゆでに。

そういう下ごしらえがスッとできるのが休日のよいところですね。

 

 

本日のメニュー

 

ごはん+かぶの塩昆布あえ
鶏肉と新じゃがの塩煮
海苔入り卵焼き
切り干し大根の煮物
小松菜のおひたし
にんじんのビネガー漬け

 

切り干し大根とにんじん、小松菜は常備菜です。

小松菜にかけている鰹節は、知人が「お歳暮でたくさんいただいたけど使い切れなくて…」とおすそ分けしてくれたものなんですが、さすが贈答用、見た目も美しいしうまみがすごい。ゆでただけの小松菜が立派なおかずになりありがたいです。

 

ストック鶏だしで塩煮。だしは琺瑯容器に入れて冷凍

琺瑯 無印 作りおき

我が家では鶏むね肉と手羽元を買う機会が多く、味付け冷凍しない分は買ってすぐゆでてしまいます。ゆで汁は鶏のスープとしてストック。

今回は新じゃがとむね肉をそのスープで煮込みました。味付けは塩のみです。

 

鶏スープのストックは、今まで製氷皿でキューブ状に凍らせる→ジップロック袋に入れて冷凍していたのですが、ある程度それを続けた結果、最近は1〜2キューブ分の少量だけ使う機会がほぼないことが判明しまして(離乳食のときは使ってましたが)。

 

そこで1回分の使用量を琺瑯容器に入れ、そのまま冷凍する方式に変更しました。冷凍庫から出して容器ごと火にかけ、ある程度溶けたところで鍋に移しています。

 

使用している琺瑯容器は無印の浅型のものです。野田琺瑯ならシール蓋つきのものがよさそう。

 

 

 



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プロフィール

ロコ
36歳の主婦・一児の母。食べるの大好きっ子。
2007年夏に曲げわっぱのお弁当箱を買い、詰めたごはんのおいしさに感動して、ずっと曲げわっぱでお弁当を作っています。

お弁当を作る時は「ごはんを鍋で炊くこと」「市販の冷凍食品を使わないこと」「イチ(夫)の好きな卵焼きを入れること」を心がけています。

さらに、2013年から「週に2品以上、お気に入りの料理本に掲載されているレシピでおかずを作る」が加わりました。

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お弁当箱のプロフィール

【二ツ重丸弁当箱】
丸くて軽い、かわいい子。持ち歩くときは大きめのハンカチで包みます。

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