鰯の生姜煮と酢ばすの曲げわっぱ弁当

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きのうに引き続き、何も考えず圧力鍋におまかせできる系メニューで乗り切ってる本日のお弁当です。

ぷりぷりの鰯がお安くなってたのでつい買い求めました。骨まで食べられる生姜煮はお弁当向きのおかずだなあ。

 

本日のメニュー

 

ごはん
鰯の生姜煮
卵焼き
小松菜とキャベツの塩昆布あえ
酢ばす

 

鰯の生姜煮と卵焼きをメインにしました。

サブはゆでおきしておいたキャベツと小松菜を塩昆布和えにしたものと、先日のきんぴらで使ったれんこんを少し取り分けてすし酢に漬けておいたものです。簡単シンプル。

鰯はゼロ活力なべ(圧力鍋)で

 

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鰯は頭とワタを手で豪快にむしりとって3等分にし、ゼロ活力なべで5分加圧しました。味付けは酒、醤油、砂糖です。

つやつやでおいしそうに仕上がって満足満足。せっかくなのでもう1パック買って冷凍分も作ればよかったかなあ。



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プロフィール

ロコ
38歳の主婦・一児の母。食べるの大好きっ子。
2007年夏に曲げわっぱのお弁当箱を買い、詰めたごはんのおいしさに感動して、ずっと曲げわっぱでお弁当を作っています。

お弁当を作る時は「ごはんを鍋で炊くこと」「市販の冷凍食品を使わないこと」「イチ(夫)の好きな卵焼きを入れること」を心がけています。

さらに、2013年から「週に2品以上、お気に入りの料理本に掲載されているレシピでおかずを作る」が加わりました。

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お弁当箱のプロフィール

【二ツ重丸弁当箱】
丸くて軽い、かわいい子。持ち歩くときは大きめのハンカチで包みます。

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