牛しぐれ煮とオーブン野菜の曲げわっぱ弁当

IMGP7995.jpg

お久しぶりの更新になってしまいました。

11月前半の家庭内イベントもりもり期間がやっと終わったと思ったら、子どもが風邪をもらってきました…この期間は全体的に食事がおざなりだったな…。

 

ようやく食材をあれこれする気力が出てきましたので、そろそろとお弁当復活しております。

 

本日のメニュー

 

ごはん+青のり
牛肉のしぐれ煮
卵焼き
オーブン焼き野菜(かぼちゃ、里芋)
切り干し大根のツナサラダ

 

実家の母(趣味:畑いじり)から大きなショウガが送られてきたので、定番の牛しぐれ煮を作りました。ショウガもりもりでちょっと辛いので、味付けは甘めを意識しています。うむうまい。

 

切り干し大根は戻してカットし、ツナ缶とすし酢、醤油、オリーブオイル、粒マスタード、マヨネーズ少々で和えました。すし酢を使うと、酸味がまろやかで子どもも食べやすくなるように思います。

 

オーブン焼き野菜の季節、到来

IMGP7988.jpg

根菜がおいしくなる秋冬に、我が家の食卓によく登場するオーブン焼き野菜。今年もこさえました。

母が畑で育てた里芋とスーパーで仕入れたかぼちゃを大きめに切ってオリーブオイル+塩でマリネ。

あとは200度に予熱したオーブンで焼くだけです(今回は長めの30分)。

 

食べ飽きたらポタージュにアレンジしようと思っているのですが、それまで残っているかなあ。



ブログランキングに参加中。クリックすると当ブログに投票ポイントが入ります。

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ 

 



プロフィール

ロコ
38歳の主婦・一児の母。食べるの大好きっ子。
2007年夏に曲げわっぱのお弁当箱を買い、詰めたごはんのおいしさに感動して、ずっと曲げわっぱでお弁当を作っています。

お弁当を作る時は「ごはんを鍋で炊くこと」「市販の冷凍食品を使わないこと」「イチ(夫)の好きな卵焼きを入れること」を心がけています。

さらに、2013年から「週に2品以上、お気に入りの料理本に掲載されているレシピでおかずを作る」が加わりました。

Twitter.png Facebook.png Instagram.png Feedly.png Email.png 

お弁当箱のプロフィール

【二ツ重丸弁当箱】
丸くて軽い、かわいい子。持ち歩くときは大きめのハンカチで包みます。

wappa!のおすすめ

カレンダー

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

記事カテゴリー

月別表示

コメント

リンク

検索

others