鶏手羽の煮物とオイルサーディンチーズ焼きの曲げわっぱ弁当

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私たちが住んでいるエリアでは「のらぼう菜」という野菜が盛んに作られているらしく、この時期はファーマーズマーケットに山のように置かれています。

この前もたんまり買ってきたので、お弁当にも入れました。

 

のらぼう菜、おかか醤油でおひたし風にしても、マヨネーズで食べてもおいしいですよ。菜ばなっぽい味かな。

 

本日のメニュー

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ひじきたっぷりのせごはん
鶏手羽肉の煮物
卵焼き
のらぼう菜の塩ゆで
エリンギとオイルサーディンのチーズ焼き
トマト

 

いつもはプチじゃない生トマトはお弁当に入れないんですけど、おかず足りなくなったのでやむなく。ひじきをおかずエリアに入れればよかったかな…。

トマトは汁気が多いので持ち歩きにはやや心配ですが、今日は自宅の置き弁なのでその点はまあ大丈夫かな。

 

鶏手羽煮は耐熱のポリ袋に調味料と一緒に肉を入れてしばらくおき、袋ごとたっぷりのお湯で茹でて作りました。こうすると肉のうまみが流れ出ないので、調味料少なめでもコクのある煮物になりますね。鍋を洗うのが簡単なのも嬉しい。

 

スモークオイルサーディンがおいしい

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たまたま近所のスーパーで売り出しになっていたスモークオイルサーディンが最近のお気に入りです。

パスタに入れようと思ったのですが、そのまま食べてもおいしいのでどんどんつまんでしまう…なくなる…。

スモークの風味がいいですね〜。お酒飲めたらいいつまみになるんだろうな。

 

きょうはエリンギと一緒におかずカップに入れてチーズ焼きにしました。

 


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プロフィール

ロコ
38歳の主婦・一児の母。食べるの大好きっ子。
2007年夏に曲げわっぱのお弁当箱を買い、詰めたごはんのおいしさに感動して、ずっと曲げわっぱでお弁当を作っています。

お弁当を作る時は「ごはんを鍋で炊くこと」「市販の冷凍食品を使わないこと」「イチ(夫)の好きな卵焼きを入れること」を心がけています。

さらに、2013年から「週に2品以上、お気に入りの料理本に掲載されているレシピでおかずを作る」が加わりました。

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お弁当箱のプロフィール

【二ツ重丸弁当箱】
丸くて軽い、かわいい子。持ち歩くときは大きめのハンカチで包みます。

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