鶏の唐揚げとホタルイカ煮の曲げわっぱ弁当

タイトルが居酒屋のメニューから抜き出したみたいになってますね。

土日に買い出した食材をいろいろ調理して詰め合わせたらこうなりました。

 

炒めたり揚げたり……とキッチンが汚れる系の調理をまとめてやって、最後に拭き掃除するとスッキリしますね。冷凍庫パンパンなのでしばらくは食材買わないぞ、よし。

 

 

本日のメニュー

ごはん+ホタルイカのさっと煮
鶏フリソデの唐揚げ
卵焼き
切り干し大根の煮物
ブロッコリー

 

鶏のフリソデは、手羽元の根元の部分だそうです。たまたまスーパーで売っていたので買ってみて、まとめて唐揚げにしました。

すぐ食べない分は冷凍しておいたので楽しみ楽しみ。

食べてみると、ムネ肉っぽいぎゅぎゅっとした噛みごたえと手羽のジューシーな感じをあわせもつお肉だなあと感じます。お値段も手頃だったのでまた売ってたら買いたいな。

 

 

 

唐揚げの下味にはスタミナ源たれを使ってみました。ガーリックがきいてておいしい。

ホタルイカ、初調理

そういえば、イカの類はあまり買ったことがありませんでした。きらいじゃないんですけど、特に食べたい時がないというか。

今回は「新物」とシールの貼られたキレイなホタルイカを見かけたので、ついお持ち帰りしてきました。

 

目と口をもくもくと取って下ごしらえし、醤油と砂糖少々でさっと煮たら、なにこれすごくおいしい。

お酒飲めたら進んじゃうんでしょうけど、私は飲めないのでごはんがどんどん進みます。

ああー2パック買ってくればよかったなあ!次にスーパーに行ったらホタルイカ探してまた作ろうかなと思ってます。



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プロフィール

ロコ
38歳の主婦・一児の母。食べるの大好きっ子。
2007年夏に曲げわっぱのお弁当箱を買い、詰めたごはんのおいしさに感動して、ずっと曲げわっぱでお弁当を作っています。

お弁当を作る時は「ごはんを鍋で炊くこと」「市販の冷凍食品を使わないこと」「イチ(夫)の好きな卵焼きを入れること」を心がけています。

さらに、2013年から「週に2品以上、お気に入りの料理本に掲載されているレシピでおかずを作る」が加わりました。

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お弁当箱のプロフィール

【二ツ重丸弁当箱】
丸くて軽い、かわいい子。持ち歩くときは大きめのハンカチで包みます。

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