さくらごはんとニラ春巻きの曲げわっぱ弁当

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先週作ったお弁当をアップしていませんでした。

気温が上がると衛生面で炊き込みごはんが入れられなくなっちゃうので、今のうちに入れとこう作戦発動です。

 

イチのお弁当箱はこのブログではレアキャラ扱い(私の中では)なんですけど、最近は出番多いですね。

 

 

本日のメニュー

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さくらごはん+白ごま
卵焼き
ニラとキャベツ、ハムの春巻き
きゅうりの浅漬け
 

さくらごはんは静岡の学校でよく出る給食メニューだったかな?具なしの炊き込みごはんで、ふとしたきっかけで知ってよく作るようになりました。テレビでも紹介されたことがあるみたいですね。

炊き方は至って簡単で、白米を炊くときに1合につき水を大さじ2減らし、かわりに酒と醤油を各大さじ1入れて炊くだけです。

ほんのり香る醤油の香りが好きなのか、子どもがよく食べます。日本人だねえ。

 

春巻きは冷蔵庫にあったものをまきまきしたものなんですけど、ニラの香りが食欲をそそるナイスな春巻きになりました。味付けは醤油とごま油です。キャベツは塩もみして水分をしぼって加えました。

 

春巻きの皮は常備しておくと便利ですねえ。最近はお弁当に入れやすい&子どもが食べやすいので、市販の皮を半分(三角形になるよう対角線をカットする)に切って巻いて、ミニサイズの春巻きをよく作ります。

 


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プロフィール

ロコ
38歳の主婦・一児の母。食べるの大好きっ子。
2007年夏に曲げわっぱのお弁当箱を買い、詰めたごはんのおいしさに感動して、ずっと曲げわっぱでお弁当を作っています。

お弁当を作る時は「ごはんを鍋で炊くこと」「市販の冷凍食品を使わないこと」「イチ(夫)の好きな卵焼きを入れること」を心がけています。

さらに、2013年から「週に2品以上、お気に入りの料理本に掲載されているレシピでおかずを作る」が加わりました。

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お弁当箱のプロフィール

【二ツ重丸弁当箱】
丸くて軽い、かわいい子。持ち歩くときは大きめのハンカチで包みます。

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