チーズタッカルビ風の曲げわっぱ弁当

IMGP1113.jpg

ダッカルビ?タッカルビ?どっち?

とにかくそんな感じのお弁当です。

 

今日はイチがお弁当いらないデー、幼稚園は給食なのでお弁当作らなくていい日なのですけれど、夕食の仕込みついでに自分の昼食をお弁当箱に詰めました。

 

本日のメニュー

 

ごはん
チーズタッカルビ風炒め煮
ゆでそら豆

 

以前、たまたま見ていたテレビで「焼肉のたれとケチャップでチーズタッカルビ!」という料理の紹介をやってまして、ならばと試してみることに。

スタミナ源たれ+ケチャップに鶏肉を漬けて冷凍しておいたストックを出し、玉ねぎとキャベツと一緒に鍋で炒め煮にしてみました。

 

お弁当は豪快にごはんにかけて丼に。とろりと溶けるチーズはお弁当には向かないので、粉チーズをかけました。

 

お店で出しているようなタッカルビの本物を食べていないので、あくまで「風」です。近所に韓国料理のお店があるので、そのうち食べに行きたいなあーと思いつつ半年くらい経ってしまいました…。

 

源たれとケチャップの組み合わせもなかなかおいしいですよ。子ども向けにはちょっと甘みを加えたほうがいいかも。

 


ブログランキングに参加中。クリックすると当ブログに投票ポイントが入ります。

 

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ 

 


コメント
コメントする








   

プロフィール

ロコ
38歳の主婦・一児の母。食べるの大好きっ子。
2007年夏に曲げわっぱのお弁当箱を買い、詰めたごはんのおいしさに感動して、ずっと曲げわっぱでお弁当を作っています。

お弁当を作る時は「ごはんを鍋で炊くこと」「市販の冷凍食品を使わないこと」「イチ(夫)の好きな卵焼きを入れること」を心がけています。

さらに、2013年から「週に2品以上、お気に入りの料理本に掲載されているレシピでおかずを作る」が加わりました。

Twitter.png Facebook.png Instagram.png Feedly.png Email.png 

お弁当箱のプロフィール

【二ツ重丸弁当箱】
丸くて軽い、かわいい子。持ち歩くときは大きめのハンカチで包みます。

wappa!のおすすめ

カレンダー

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

記事カテゴリー

月別表示

コメント

リンク

検索

others